Высший пилотаж для позвоночника.

Попробуйте разучить и сделать!

 

Это 13 –ть упражнений для лечения позвоночника. Упражнения выполняются лёжа. Нагрузка при этом самая минимальная. Снимается напряжения во всех участках позвоночного столба, создаются благоприятные условия для активного влияния на него в любой его части. Обращаем внимание на дыхание. Здесь все четыре фазы дыхания активны. Первая и вторая фазы аналогичны четырёхфазному дыханию. То-есть,  глубокий вдох и задержка. А в третьей – необходима активная помощь мышцами живота для осуществления выдоха. В четвертой – задача сводится к удержанию передней стенки живота поджатой в себя. Самая короткая фаза – четвёртая.

Упражнение № 1.Лёжа на спине.

Лёжа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Выгнуть вверх шею и грудь. На глубоком вдохе, задержав в лёгких воздух, покачаться спиной из стороны в сторону 2 -6 раз. Сильно выдохнуть за счёт передней стенки живота. Старайтесь точно выполнять дыхательные элементы. Эффект. Активизирует труднодоступные отделы позвоночника.

Упражнение 2.

И. П. Лёжа на спине. Упереться пятками и верхней частью спины в пол и сделав вдох, прогнуться в пояснице и на вдохе покачаться спиной из стороны в сторону 2 – 6 раз, с каждым движением стараясь добрать в лёгкие ещё немного воздуха. Сильно выдохнуть и энергично втянуть живот. Нужно максимально удалить воздух из лёгких. Эффект. При заболевании седалищного нерва.

Упражнение № 3.

И. П. Лёжа на спине. Затылком, локтями и пятками опиреться о пол, сделать глубокий вдохи и приподнять корпус выгнув вверх живот и грудь, задержать дыхание и 2 -6 раз качнуть корпусом из стороны в сторону. Глубокий выдох, судержанием подтянутой стенки живота.Эффект. Затормаживает склеротические изменения в организме. Выравнивает сутулость, укрепляет мышцы спины.

Упражнение № 4

И.П.  Лёжа на спине. Ладони положить под ягодицы. Ноги согнуть в коленях, ступни подтянуть к ягодицам. Глубокий вдох, задержать дыхание. Одновременно развести колени в сторону, на сколько это возможно, удержать их в этом состоянии 1-2 секунды, пытаясь ещё углубить вдох. Сделать 2-6 раз, покачивая колени к полу в одну и другую сторону. Выдохнуть сильно воздух, помогая при этом, прижиманием коленей к груди. Поставить ступни на пол. Эффект. Кровоток доходит до самых отдалённых участков печени, селезёнки, желудка, кишечника, половых органов, промежности. Пропадают боли в спине.

Обратить внимание на выдох и прижатие ног к груди.

Упражнение № 5.

И.П.- Лёжа на спине.

Ноги прямые, руки вдоль тела. На вдохе поднять ноги и занести их за голову и коснуться пальцами пола как можно дальше за головой. Задержать дыхание, Подпереть себя руками в области поясницы и покачаться из стороны в сторону 2-6 раз. Полностью выдохнуть и удержать напряжённой переднюю стенку живота. Не спешите к конечной фазе упражнения, идите к ней постепенно  неторопитесь. Упражнение полезно при пониженном давлении и его нельзя выполнять, если давление у вас повышено.

Упражнение № 6.

И.П. – Лёжа на спине.

Подтянуть сомкнутые ступни к ягодицам, развести колени в стороны, руки вдоль туловища слегка разведены в сторону. Полный вдох, прогнуться в пояснице, упираясь локтями, ступнями ног и макушкой головы в пол, поднять таз. Задержать дыхание на вдохе, произвести 2-6 покачиваний из стороны в сторону корпусом, напрягая при этом переднюю стенку живота. Повторить упражнение 1-3 раза. Не злоупотреблять временем при становлении на голову, следить за амплитудой и за дыханием. Упражнение производит массаж внутренних органов, устраняет боли в спине.

Упражнение №7.

Лёжа на боку.

Лёжа на правом боку подогнуть ноги, правую ногу отставить назад и взять её левой рукой за ступню. Ступню левой ноги поставить на колено правой, а коленом левой ноги коснуться пола. Правой рукой взяться за колено левой  ноги, сделать глубокий вдох, одновремённо повернуть шейные и грудные позвонки в противоположные стороны. Задержать дыхание на вдохе 2- 6 раз покачнуться в позвоночнике, делая выдох за счет напряжения передней стенки живота. Повторить упражнение 1-3 раза. Это упражнение активно стимулирует приток энергии в селезёнку, увеличивает приток крови к шее, устраняет боли в шейном отделе позвоночника.

Упражнение №8.

И. П.- Лёжа на животе.

Ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища,кисти сжаты в кулак. Глубоко вдохнуть, прогнуться в спине.  Приподнять и отвести назад голову и ноги, руки отведены за спину в верх и назад. Сделать 2-6 энергичных поворота сначало на один бок, а затем на другой, касаясь в каждом случае плечом пола. Произвести выдох, за счёт напряжения мышц живота. Повторить упражнения 1-3 раза. Это упражнение усиливает циркуляцию крови по меридианам вдоль позвоночника, замедляет старение организма.

Упражнение №9.

И.П.- Лёжа на животе.

Опиреться локтями о пол, кисти рук положить на затылок, ноги согнуть в коленях и пятками стремиться коснуться ягодиц. Глубоко вдохнуть, откинуть голову как можно дальше, напрячь мышцы живота, приподнять живот от пола и одновремённо сильно прогнуться в пояснице. Задержать дыхание на вдохе, проделать 2-6 движений из стороны в сторону. Сделать полный выдох. Повторить упражнение 1-3 раза. Это упражнение укрепляет внутренние органы в брюшной полости, укрепляет мышцы  вдоль позвоночника. Начинать выполнение упражнения осторожно.

Упражнение №10.

И.П.- Лёжа на животе.

Упереться руками в пол на уровне боков, направив пальцы рук в стороны.  Выпрямить руки, прогнуть спину, откинуть голову назад. Глубоко вдохнуть, задержав дыхание на вдохе, сделать 2-6 покачиваний корпусом и головой  вперёд- назад. Сделать глубокий полный выдох и развернуть корпус и шею в правую сторону, стараясь увидеть пятку левой ноги. Сделать глубокий вдох и задержав дыхание, произвести 2-6 покачиваний в левую сторону. Сделать полный выдох и продолжать смотреть на пятку левой ноги. Повторить движение в противоположную сторону из нейтрального положения. Повторить упражнение 1-3 раза. Усиливается приток крови в самые труднодоступные участки селезёнки, печени и лёгких. Укрепляются мышцы спины и шеи. Обратить внимание на разглядывание пяток.

УПРАЖНЕНИЕ №11.

И.П.- Сидя на полу.

Сесть себе на пятки, наклонить корпус вперёд, вытянув руки вперёд и касаясь подбородком пола. Глубоко вдохнуть, отвести голову назад и произвести 2-6 покачивания верхней частью корпуса и головой. Сделать выдох, усилиями мышц живота. Повторить 1-3 раза. Это упражнение активизирует деятельность щитовидной железы. Необходим контроль за отклонением головы назад.

Упражнение №12.

И.П.- Сидя на коленях.

Одну ногу вытянуть назад, упираясь прямыми руками в пол. Вдохнуть поднять руки вверх, прогнуться в пояснице, задержать дыхание и в таком положении сделать 2-6 покачиванием головой и корпусом вперёд – назад. На резком выдохе, опустить руки вниз до пола. Сменить ногу и повторить упражнение в другую сторону. Повторить упражнение 1-3 раза. Циркулируется энергия в области спины. Укрепляются мышцы спины и таза. Старайтесь, чтобы руки были продолжением корпуса при движении назад.

Упражнение №13.

И.П.- Коленно- локтевая поза.

Коснуться лбом пола, вдохнуть, задержать дыхание и сделать 2-6 покачиваний тазом из стороны в сторону. Выдохнуть, напрягая мышцы живота. Повторить 5-10 раз. Стимулируется приток крови к голове. Необходимо полностью расслабить мышцы живота.