Созерцание солнца.
    Для совершенствования зрения в медицине древности большое внимание уделялось созерцанию солнца. Глаза тесно связаны со всеми органами тела. малейшие изменения во внутренних органах отражаются на радужной оболочке глаза. На этом принципе основана иридодиагностика. Но существует и обратная связь — общее здоровье тела становится хуже от зрительных болезней и дефектов.
     Известно, что солнечные лучи стимулируют и излечивают, и их действие на глаза очень полезно. Они буквально оживляют зрение, убыстряют циркуляцию крови, нейтрализуют инфекцию, убивают микробы.
    Смотреть на солнце надо утром, когда оно не покрыто тучами, глазами широко открытыми, но ослабленными — не напряжёнными — столь долго, как возможно или когда на глазах не появятся слёзы. Лучше всего это упражнение выполнять на восходе и заходе солнца. Нет света равного по интенсивности солнечному. Его лучи наиболее полезны для глаз. Люди с больными глазами должны расположиться так, чтобы смотреть в направлении солнца, а не на само солнце. Со временем, они будут смотреть непосредственно на солнце, без неудобств и слёз.
   Созерцание должно вводиться постепенно, от 1-2 минут вначале,  до 10 минут в качестве предела. Это может дать значительное улучшение зрения.Лечебный эффект от созерцания солнца заслуживает большого внимания. За рубежом успешно применяют этот метод для лечения таких заболеваний, как воспаление конъюнктивы, трахома, астигматизм, близорукость и дальнозовкость, гиперметропия.
    Упражнение для восстановления зрения » Мускульная нагрузка при центральной фиксации».
В обычном состоянии глаза не получают достаточно мускульных нагрузок. Одна группа мышц, постоянно перегружена, другая — расслаблена. Неправильное фокусирование глаза, значительно нарушающее нормальную аккомодацию, приводит к различным заболеваниям. Это может быть исправлено регулярной практикой.
                        Центральная фиксация.
    Состоит в фокусировании глаза на специальном предмете вдали или вблизи в течении примерно одной минуты.  Глаза открыты но не мигают. Расстояние до предмета не менее 48 см., поза удобная и расслабленная.  Хорошо фиксировать взгляд на вершине пламени свечи. Также на маленьком чёрном кружочке, приколотом к стене. Чем меньше предмет для фиксации, тем лучше.
После нескольких месяцев практики, можно перейти к созерцанию чистой воды. Подойдёт красивая ваза. Налейте туда воды и созерцайте около 10 минут центр отражения, создаваемого обычным светом. Вазу расположить так, чтобы фокус отражения был в центре. Созерцать нужно эту блестящую поверхность.
Универсальным приёмом центральной фиксации, является созерцание различных предметов природы — воды, неба, пламя костра, посредников для влияния этих элементов на зрительные нервы.
        Из более древних традиций исходит порядок центральной фиксации с водно-световым созерцания в комнатах, подготовленных хорошим освещением, с картинами или репродукциями произведений искусства, где изображена спокойная гладь воды.