Чем опасен избыточный вес!

 

Возможные причины ожирения:

 

— генетическая предрасположенность,

 

— эндокринные нарушения,

 

— малоподвижный образ жизни.

 

Лишний вес провоцирует:

 

— Сахарный диабет 2 типа ( поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, однако организм слабо реагирует на его влияние ). И ещё, жировые отложения вызывают нарушения углеводного обмена и чувствительности организма к инсулину, что приводит к развитию этой болезни. Риск развития болезни наступает при 20 процентной прибавке к нормальному весу.

 

— Сердечно – сосудистые заболевания. Сердце, у людей имеющих лишний вес,  работает в усиленном режиме, его размеры увеличиваются почти в два раза. В результате происходят дистрофические изменения в миокарде, ухудшается сократительная способность сердца, повышается уровень холестерина, а вместе, всё это повышает кровяное давление. Повышенное содержание жира в крови способствует развитию атеросклероза.

 

— Инсульт. Риск возникновения инсульта возникает по мере  увеличения индекса массы тела. Люди, страдающие ожирением имеют на 8 процентов меньше мозговых тканей, чем их ровесники с нормальным весом, а мозг полных людей выглядит на 16 процентов старше, чем мозг стройных.

 

— Скелетно – мышечные нарушения. С увеличением массы тела возрастает нагрузка на скелет. Избыточный вес из — за смещения центра тяжести тела приводит к опусканию свода стоп ( в результате чего ноги приобретают Х образную форму ). Поражается поясничная область позвоночника и крестца – на них ложится нагрузка верхней части тела. Появляются боли в коленях, воспаляются суставы. Жировая ткань влияет на работу эндокринных органов, повышая активность спецефических белков ( цитокинов ), причастных к разрушению хрящевой ткани.

 

— Болезни желудочно – кишечного тракта. Чрезмерное питание приводит к изменениям в ЖКТ и меняет его анатомию. У людей с избыточной массой тела чаще встречаются воспаление жёлчного пузыря и жёлчных протоков, образование камней и увеличение тонкой кишки. Лишний жир приводит к поражению печени. У 60 процентов страдающих ожирением отмечается гастрит.

 

Как определить индекс массы тела.

 

ИМТ рассматривается по следующей формуле: массу тела в килограммах нужно разделить на рост в (метрах), возведённый в квадрат.

 

 

ИМТ          —             Состояние массы тела

 

 

— менее 18.5         —                Недостаточная

— 18.5 – 24.9         —                Нормальная

— 25.0 – 29.9         —                Избыточная

— 30.0 – 39.9         —                Ожирение

— Более 40            —                 Резко выраженное ожирение.