Инсульт убивает молодых.

 

От инсульта погибает больше людей, чем от аварий на дорогах и в авиакатастрофах. По уровню смертности он занимает первое место после онкологии — 45-50%. Человек с диагнозом острый инсульт погибает в первые месяцы. Ещё 30% становятся пожизненными инвалидами. Раньше инсульт считался старческой болезнью. За последнее десятилетие болезнь помолодела. Теперь, средний возрас заболевших инсультом – 40-45 лет.

Причины возникновения.

 

Семейная предрасположенность.

 

Учёные доказали, что инсульт передаётся по наследству. «Поройтесь» в своей родословной и узнайте, от чего умирали ваши родственники. Если от инсульта, тогда прекращайте себя разрушать и займитесь своим здоровьем.

 

Поможет глубокое дыхание с задержкой  после выдоха. А так же дыхание в движении при  прогулках в лесу или даже по пути на работу.  Подышите так – на 4 шага делайте вдох, на 4 шага, выдох. Затем усложните – на 4 шага делайте вдох, на 6 шагов, выдох. И, наконец – на 6 шагов делайте вдох, на 8 шагов делайте выдох. Изучите дыхательные практики: «Дыхание жизни» — подойдёт. Делайте обычный вдох и обычный выдох. Затем, после выдоха задержите дыхание, например, на 5 счётов. И тренируйте такое дыхание по 15 минут в день, лучше перед засыпанием. Затем постепенно повышайте задержку после выдоха на 6-7-8-9-10-12-13-14-и.т.д. Когда будет не в моготу, делайте глубокий вдох и глубокий выдох, а затем снова возвращайтесь к своему ритму с задержкой после выдоха (вдох, выдох – задержка; вдох, выдох – задержка.). И так — 15 минут. У вас после такого дыхания сосуды станут постепенно шире. Вы увеличите, сэкономленные во время задержки после выдоха, порции СО2 в венозной крови, а значит и кислорода в своей артериальной, и во всём организме. Укрепите иммунитет и всё своё здоровье в целом. Таким дыханием нужно заниматься для профилактики инсульта и  инфаркта. А тем, у кого эта беда случилась, это дыхание – путь к полному выздоровлению.

 

Если не будете лениться – одним правильным дыханием, вы избавитесь от этой проблемы и проживёте намного дольше.

 

Артериальная гипертония.

 

Обычно, инсульт возникает, как следствие гипертонического криза – резкого повышения артериального давления. По данным НИИ неврологии, 78.2% больных перенёсших острый инсульт, страдали артериальной гипертонией. У людёй с высоким артериальным давлением инсульт возникает в 7 раз чаще, чем у гипотоников. Так, что контролируйте своё давление и вовремя его снижайте. Выберите для себя здоровый образ жизни с двигательной активностью. Хотите жить дольше – не допускайте у себя высокого кровяного давления!

 

Курение.

 

Увеличивает риск инсульта в два раза. Никотин и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов, повышают потребность организма в кислороде, увеличивает нагрузку на сердце.

 

Гиподинамия.

Мы себя добровольно обездвижили. А наше тело и его системы должны быть постоянно активны и в постоянном движении. Только это даёт здоровье тела и всего организма в целом.

 

Лишний вес.

 

Сидячий образ жизни способствует набору лишнего веса и ухудшает кровоснабжение.

Стрессы.

 

Всевозможные волнения, беспокойства и неприятности, увеличивают число сердечных сокращений и повышают давление.

 

Симптомы острого инсульта.

 

  1. Внезапная резкая и необъяснимая головная  боль.
  2. Нарушение координации движения, шаткость походки, головокружение.
  3. Внезапное онемение или мышечная слабость в руках или ногах.
  4. Резкое нарушениё зрения, двоение в глазах.
  5. Неожиданно появившееся затруднение речи или её восприятия. При первых признаках инсульта, немедленно вызывайте скорую помощь. Помните – дорога каждая минута! Время, когда развития необратимых изменений можно избежать, — всего 3-6 часов с момента появления первых симптомов болезни. До приезда врача, уложите больного на высокие подушки, снимите стесняющую одежду, откройте окно. Не давайте никаких лекарств!

 

Для лечений последствий потребуются медикаменты, массаж, специальная гимнастика и упражнения по восстановления речи. Лучше, если занятия начнутся, как можно раньше – в первые 2-3 месяца после перенесённого удара.

 

P.S.

 

В моём роду, все мои предки – бабушка, дедушка, папа и мама, умерли от инсульта. Кроме моей мамы, все они не дожили до 73 лет. Моя мама дожила до 92 лет потому, что была медиком и всю жизнь следила за своим артериальным давлением. А оно, давление, было у неё повышенным. Ну а я, предпочитаю правильное дыхание с задержками его после выдоха, тем самым постоянно тренируя свои сосуды и капилляры. А также виброгимнастику стоя и лёжа. И стараюсь регулярно совершать нагрузки на своё тело физическими упражнениями. И вам советую об этом не забывать, тем более, что вы в любом, подчёркиваю, в любом возрасте можете привести свой организм и тело в полный порядок.