Если у вас бессонница.

Вы ложитесь в постель, а сон, как рукой снимает.
Пытаясь заснуть – не совершайте ошибок.
Ошибка 1.
Стараться заснуть. Счёт до 100 и обратно – мысленная охота на «овец», занятия бесполезные. Классический опыт: исследователи пригласили 100 студентов и попросили их заснуть. Зафиксировали время засыпания. А на следующий день сказали: « Кто уснёт первым получит 100 долларов». Время засыпания увеличилось в три раза! Как только человек старается уснуть – бессонные часы ему обеспечены. Вывод – не ждите сна – мечтайте, вспоминайте что- нибудь хорошее, тогда он придёт быстрее.
Ошибка 2.
Переживать, что сон не идёт. Организм больше страдает не от отсутствия сна, а от волнений по этому поводу. Может развиться рефлекс – боязнь не заснуть. Реальная причина бессонницы потом исчезнет, а рефлекс сохранится. А так, и до депрессии недалеко.
Не смотрите всё время на часы, фиксируя, сколько вам осталось спать.Даже если вы просто полежите с закрытыми глазами, все равно отдохнёте. Если не будете грузить себя тревожными мыслями.
Ошибка 3.
Долго и мучительно ждать сна в кровати. Не можете заснуть, встаньте и займитесь чем нибудь. И не возвращайтесь в постель пока не почувствуете, что глаза слипаются.
Ошибка 4.
Злоупотреблять таблетками. Снотворное не даст отдохнуть полноценно, не из — под палки. А главное, через 3-4 недели вызывает привыкание. Очень скоро для засыпания, вам потребуется большая доза. Частые побочные эффекты от таких пилюль – головные боли по утрам, вялость, сухость во рту, дрожание пальцев. Знайте, что лекарства с такими веществами, как эфедрин, фенилпропаноламин, теофиллин – могут бессонницу спровоцировать.
Ошибка 5.
Принять на сон грядущий рюмочку. Алкоголь поможет заснуть, но сон будет менее целебным и некрепким. Как только успокоительный рефлекс спиртного закончится, что может произойти среди ночи, вы проснётесь.
Ошибка 6.
Голодать. Пустой желудок уснуть точно не даст. Выпейте тёплого молока с мёдом – добавьте туда щепотку имбиря. Или размешайте мёд с яблочным уксусом. Можно съесть и лёгкий бутерброд. А вот сахар, сыр, бекон, ветчину и помидоры перед сном лучше не есть. В них есть аминокислота тирамин, стимулирующая работу мысли.
Ежедневно, хотя бы 30 минут бывайте на улице в светлое время суток. Естественное освещение настраивает биологические часы организма на правильный режим сна и бодрствования.
Если сна нет – последствия для организма.
1 день бессонной ночи. Появляется усталость, снижается внимание и память.
2-3 — бессонных ночи. Нарушается координация движения, ухудшается концентрация зрения, речь, появляется нервный тик тошнота.
4-5 – бессонных ночи. Наступает чрезвычайная раздражительность, галлюцинации и бредовые идеи.
6-8 – бессонных ночей. Замедляется речь, дрожь конечностей. Короткие периоды потери памяти, странности поведения.
11 ночей без сна. (рекорд 17 летнего Р. Гарднера, установленный в 1965 году). Фрагментированное мышление, безразличие ко всему, оцепенение.