Жизненный цикл.
Это мои мысли. Они могут быть ошибочные. Возможно здесь включена мужская логика и эгоизм. Но доля истины присутствует, на мой взгляд, имея примеры перед глазами, в виде жизненных трагедий.
Какое это счастье, когда дети вырастают в полной семье. Но в наше время очень часто дети воспитываются, растут и развиваются в семьях неполных. Когда семья распадается, как правило, дети остаются с мамами, и часто проживают в родительском доме. То есть с бабушкой и дедушкой, на которых ложится дополнительная нагрузка и обязанности по воспитанию внука или внучки.
Некоторые родители, с большой охотой помогают своей дочери в воспитании её ребёнка. У некоторых нет такой возможности — живут в другом городе, всё время находятся на работе. А некоторые, очень немногие, сознательно не втягиваются в постоянный процесс воспитания и передачи жизненного опыта. Они подсознательно сторонятся активных, подвижных, шумных и непоседливых детей, особенно мальчиков. И если, мамы поздно рожали своих детей и родители мамы уже в годах, со своими проблемами по здоровью, то ….
И они по своему правы и сторонятся своих внуков не напрасно. Таких активных детей должны воспитывать молодые родители. У них хватает здоровья и жизненных сил на это. Бабушки и дедушки, помогая своей дочери или сыну, тратят своей физической, а особенно нервной, энергии намного больше. И если этот процесс затягивается, то они подрывают своё здоровье и сокращаю, отпущенный им природой, жизненный ресурс.
Вот так, помогая в воспитании детей в неполных семьях, бабушки и дедушки, довольно часто, уходят из жизни намного раньше своего отпущенного срока.
Так, как же лучше? Быть эгоистом и беречь своё здоровье и прожить дольше. Или добрыми самаритянинами, которые добровольно лишают себя здоровья и укорачивают себе жизнь.Это философский вопрос и ответ на него у всех разный.
Но происходит это в основном потому, что в семьях как правило, один ребёнок, очень редко, два. Раньше, в многодетных семьях, старшие дети помогали своим родителям, и очень сильно помогали в воспитании младших. И не было необходимости привлекать на постоянной основе бабушек и дедушек