Моя психология здоровья.
Я много лет занимался спортом. Сначала, с 1965 по 1975 годы — спортивной гимнастикой. По этой специализации, закончил Киевский инфиз. Затем, до 1982 года, активно занимался водными лыжами.
За свою спортивную карьеру, мною было получено множество различных травм. Это были переломы, разрывы связок и сухожилий (ахилл), растяжение мышц, ушибы. А также многочисленные сотрясения мозга, гидроудары о воду, баротравмы, с нарушением работы барабанных перепонок ушей и.т.д. Некоторые травмы, быстро залечивались и проходили. А некоторые, беспокоили очень долго. Да и сейчас о себе часто напоминают. Однозначно, БОЛЬШОЙ СПОРТ, здоровья не добавляет!
Так вот!
Может в результате бывших травм, а может из-за возрастных изменений, меня стали беспокоить боли в коленных суставах. Боли очень сильные – хромал неделями, ночами не спал. В коленях, что дёргалось, стреляло, ныло и кричало. Ощущение такое, будто гвозди забивают. Лёжа на кровати, нельзя было поймать позу, в которой наступало бы небольшое облегчение. ТАКИХ ПОЗ НЕ БЫЛО.
После того, как сделали снимки, оказалось, что у меня артроз коленных суставов. Передо мной было две дороги. Одна, лечение – парафином, электролечение, грязелечение, многочисленные инъекции, массажи и долгое хождение по врачам.
Я выбрал вторую дорогу – ЗАНИМАТЬСЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, через боль и дискомфорт. Вначале, не очень получалось. Боль была нестерпимая и любая нагрузка эту боль увеличивала.
Начал выполнять приседания, сначала медленно, затем быстро. Затем добавил выпрыгивание, после приседаний. Начал опускаться на колени, поочерёдно на правое и левое из положения стоя, и снова в это и.п. возвращался. Стал больше ходить, отказался от езды на своём автомобиле. И затем, с опаской, начал бегать. Пробегал сначала метров 100. Ноги начинали сильно болеть. Затем увеличивал пробег до 200-300 метров… при этом, терпел боль. Но я верил, что У МЕНЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
Для вас вкратце повторю:
- Приседание в медленном, быстром темпе и выпрыгивание вверх после приседания.
- Из положения стоя опускаться поочерёдно на колени и снова возвращаться в положение стоя. Или ходьба на коленях сначала на мягком коврике, а потом на жёстком.
- Больше ходить пешком, лучше, если на природе.
- По возможности, бегать.
- Растяжки суставов и позвоночника.
- Массаж или самомассаж.
И бывает же такое!
И вот один раз бежал, испытывая дискомфорт в коленях. Затем произошло следующее
В моём правом колене, что хрустнуло и щёлкнуло. Меня, как будто электричеством шибануло. Я от неожиданности даже остановился, но потом снова побежал. Боли в правом колене не стало. Было такое ощущение, что выросший шип, который мешал нормальному соприкосновению суставных поверхностей колена, сломался. Скорее всего, так оно и было. Через месяц таких тренировок, я наладил работу без боли, левого коленного сустава, точно так же, как и правого.
И вот ЧУДО, какое это счастье бежать босым, не напрягаться и поджиматься, а любоваться природой на дистанции и не ощущать боли и дискомфорта.
Затем, добавил к своим занятиям растяжки суставов и позвоночника. А так же упражнения в седе на ягодицах. Да, боли остались. И садиться тяжело, а после упражнений, вставать и выпрямляться, ещё тяжелее. Но ведь Я ХОЖУ! Я БЕГАЮ! И Я НЕ ХРОМАЮ!
Вот такой мой путь к здоровью. Многим он может не подойти. А многие прочитают и попробуют пройти по этому пути. И у них получится, если ОНИ ПОВЕРЯТ В СЕБЯ.
Конечно, можно найти программу, которая вызвала боли в коленях, и устранить её. Пройдут и боли. Или воспользоваться для лечения силой своего подсознания. Это тоже сработает, при профессиональном подходе в теории и практике. Получайте информацию, и выбирайте для себя, что вам подходит и во, что вы поверили.
Пять советов на пути к вашему ЗДОРОВЬЮ:
1.Не зацикливайтесь на своих болезнях, не впускайте их внутрь своего организма. Не жалейте себя, а разозлитесь и действуйте!
2.Не забывайте, что ваш организм самонастраивающаяся, саморегулирующаяся система. Не мешайте ему быть здоровым.
3.Сведите употребление лекарств к минимуму или совсем от них откажитесь.
- Помните, что без движения и физической активности, здоровья у вас не будет.
- Верьте в себя и свой организм, и он вас не подведёт в любом возрасте.