Если вы поддерживаете мозг в тонусе, то в ответ мозг поддерживает в тонусе весь наш организм.

При решении сверхзадач, в мозгу даже немолодого человека формируются новые нервные клетки.

Чтобы подольше оставаться молодым, надо даже в пожилом возрасте ставить перед собой сверхзадачи: освоить компьютер, выучить новый язык, написать книгу. Но самое доступное упражнение для мозгов, больше читать хорошей литературы. Но, к сожалению, у многих пожилых, портиться зрение. 

Мозг, а вместе с ним и весь наш организм обладает защитной функцией от перегрузок – он забывает лишнее. А по истечении определённого времени, вообще помнит только хорошее. То есть, мозг, включается в щадящий режим для нашего организма. Но при желании, с помощью ассоциативного ряда из памяти можно достать любую информацию.

Мозг очень важен для нас. Это пульт управления нашей живой системой – телом.

80% генов человека обеспечивает работу мозга. Но, обладая современным оборудованием, мы до сих пор не разобрались в его загадочной жизни.

Нейроны, нейроны, нейроны! Каким образом мозгом «пакуется» такой огромный объем информации? Ещё вопрос: как при мизерных частотах (сотня герц) и небольших скоростях (скорость общения нейронов между собой даже равна не скорости света, как у компьютера, а всего лишь скорости звука в воде -1400 метра в секунду) мозг умудряется организовать взаимодействие 10 миллиардов нейронов.

Почему мозг мощнее любого супер-компьютера?
— Непонятно!

Ученые выяснили, что нейроны работают, как команда корабля: один управляет судном, другой хорошо стреляет, третий готовит пищу. Но такую способность они сохраняют у тех, кто постоянно тренирует свой мозг умственной, творческой деятельностью.

Многие ученые и артисты в преклонном возрасте обладают прекрасной памятью и находятся в здравом уме.

Если продолжить аналогию с командой корабля: и стрелка можно научить готовить борщ, а кока наводить орудие. Существуют нервные клетки, которые от рождения готовы к своей работе, но есть и другие, которые «воспитываются « в процессе развития человека. Научившись выполнять одни задачи, они забывают другие.

Но не навсегда…

Поэтому нужно поддерживать свой мозг всегда, в любом возрасте в высокой степени активности. В этом и помогают наши жизненные сверхзадачи.

И ещё, не стимулируйте свой мозг, да и весь организм, различными стимуляторами – наркотики, алкоголь, специальные препараты – они укорачивают жизнь.

Что будет, если к паровозу, рассчитанному на 50 вагонов, прицепить 100? Он потянет их раз, второй, но на металлолом пойдёт намного раньше срока.

Так, что живите, творите, любите – творчество омолаживает.

Умные живут дольше!